تحرير 190 رهينة ومقتل 30 مسلحا.. ماذا يحدث في باكستان؟
وهج الخليج ـ وكالات
حررت القوات الباكستانية ما لا يقل عن 190 راكبا من أصل أكثر من 450 كانوا على متن قطار هاجمه مساء الثلاثاء انفصاليون بلوش في جنوب غرب باكستان، بحسب ما أفادت مصادر أمنية مشيرة إلى مقتل 30 مهاجما.
وتحاول القوات الباكستانية منذ أكثر من 24 ساعة تحرير الرهائن واستعادة السيطرة على القطار وعموم المنطقة حيث أقدم “جيش تحرير بلوشستان”، الجماعة المتمردة الرئيسية في هذه المقاطعة الغنية بالموارد والمعادن ولكنها مع ذلك الأفقر في باكستان ، على تفجير السكة الحديد لإجبار قطار “جعفر إكسبرس” على التوقّف.
في وقت سابق قال مسؤولون إن القوات الأمنية الباكستانية تبادلت إطلاق النار مع المئات من المسلحين الانفصاليين أثناء محاولتها تحرير 300 رهينة على متن قطار في منطقة وعرة التضاريس بجنوب غرب باكستان.
والتزم القوات الأمنية بالحذر، حيث قال المسؤولون إن مسلحين يرتدون سترات مفخخة يحاصرون الرهائن.
وأعلن جيش تحرير بلوشستان مسؤوليته عن الهجوم، قائلا إنه مستعد للتفاوض بشأن تبادل السجناء. وحتى الآن، لم ترد الحكومة على عرض المتمردين.
وقالت السلطات إن من بين الذين تم إنقاذهم نساء وأطفال، في حين قٌتل عدد غير معلوم من أفراد القوات الأمنية، وفقا لما قاله ثلاثة مسؤولين أمنيين تحدثوا دون الإفصاح عن هويتهم لأنهم غير مصرح لهم بالحديث لوسائل الاعلام.