هل يتم تسريح آلاف الموظفين من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية ؟
وهج الخليج ـ وكالات
مهد قاضٍ اتحادي،الطريق لإدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لإعطاء نحو 2200 موظف من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية عطلة إدارية. وألغى قاضي المحكمة الجزئية الأمريكية كارل نيكولز الحظر المؤقت الذي فرضه على الجهود الرامية إلى إبعاد جميع موظفي الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، من مناصبهم- باستثناء قطاع محدود منهم- ومنح العاملين في الخارج مهلة نهائية مدتها 30 يوما للعودة إلى الولايات المتحدة، على نفقة الحكومة. وكان موظفان يمثلان الباقين حركا دعوى، وقالا إن حكومة ترامب ليست مخولة بتسريح الموظفين، بحسب وكالة الأنباء الألمانية (د ب أ). غير أن نيكولز، الذي عينه ترامب خلال ولايته الأولى، قال إن المدعين لم يظهرا أنه قد تلحق بالموظفين “أضرار لا يمكن إصلاحها”، وفق وكالة الأنباء الألمانية (د ب أ).
وكتب نيكولز في حكمه “في الوقت الحالي، مازالت الوكالة قائمة.. وبالتالي فالأضرار المزعومة التي يعتمد عليها المدعون للحصول على دعم قضائي تأتي في الأساس من علاقات العمل الحالية للأعضاء مع الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية”، بحسب الألمانية. ”
يشار إلى أن الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية هي أكبر وكالة إغاثة في العالم، حيث توظف نحو عشرة آلاف شخص، يعمل ثلثهم من خارج الولايات المتحدة. وهي مسؤولة عن توزيع أغلب المساعدة الإنسانية للحكومة الأمريكية إلى الدول النامية والدول التي تعاني من أزمات.
وقال ترامب مرارا وتكرارا، إن الوكالة تدار من جانب “مجانين متطرفين” يسعون لعرقلة أجندة السياسة الخارجية التي تتمثل في عبارة “أمريكا أولا”.