وفد عماني يختتم زيارة اليابان للاطلاع على تجربة تنمية الطفولة المبكّرة المتكاملة
وهج الخليج – مسقط
اختتم أمس الخميس وفد من سلطنة عمان ممثلًا في وزارة التنمية الاجتماعية زيارة دولة اليابان، والذي ترأسته السيدة معاني بنت عبدالله البوسعيدية المديرة العامة للتنمية الأسريةبالوزارة، وحضور عدد من المختصين في مجال تنمية الطفولة المبكّرة المتكاملة من وزارات: التنمية الاجتماعية، والتربية والتعليم، والصحة.
وجاءت هذه الزيارة بدعم من برنامج الخليج العربي للتنمية ” أجفند“، والتي تأتي استكمالًا لبرنامج الزيارة الاستطلاعية لدولة اليابان للاطلاع على السياسات والخدمات المقدمة في مجال تنميةالطفولة المبكّرة وفق نهج الدمج والشمولية والجودة، وتنفيذ الدراسة الفنية لمشروع مراكز تنمية الطفولة المبكرة المتكاملة.
وشملت الزيارة رئيسة الوفد والوفد المرافق لها وكالة الأسرة والطفل التابعة لمجلس الوزراء وتعمل على إعداد السياسات لبرامج الأسرة والطفولة، والتي بدورها تعمل على التنسيق بين الوزارات المختلفة،وتسهيل التواصل فيما بينها، وتشارك في التقييم على البرامج المقدمة في هذه المراكز.
وجرى خلال الزيارة الاطلاع على نموذج متكامل يجسّد المشروع المؤمل تطبيقه في سلطنة عمانوهي: مراكز تنمية الطفولة المبكّرة المتكاملة في محافظة توتشيغي، والذي يُعد نموذج لدعم اللامركزية في المحافظات الأخرى، ويُعتبر هذا المركز مرجعية علمية وعملية لإطار النهج الحقوقي للخدمات التعليمية والصحية والاجتماعية والرعائية المتكاملة، ويحقق الدمج والشمولية والجودة.
كما زار الوفد مركز ” ميناتو“ لدعم الأسرة والطفل،والذي يُركز على تقديم الاستشارات للطفل والأسرة،والتدريب حول التربية الإيجابية، والاستشارات لجميع الأطفال مع التركيز على الصحة الجسدية للأطفال الخدّج، والأطفال ذوي الأمراض المزمنة، ويحقق المركز طريقة التربية باللعب المشترك، وينمّي الهوايات بين الأسرة والطفل، كما أنه يمثل نموذجًا نوعيًا للحماية من الإساءات بمختلف أنواعها، والاطلاع على تجربة مركز ” باو” لدعم تطوّر نمو الطفل من فئة الأطفال ذوي الإعاقات المختلفة.
والتقت رئيسة الوفد والوفد المرافق بممثلي مكتب الرعاية الاجتماعية في مكتب حكومة طوكيو، وممثلي شركة جايكن التعليمية؛ وذلك للوقوف على مجموعة من نماذج الخدمات المقدمة في الحضانات ورياض الأطفال.