أخبار محلية

قيمة مشاريع الأمن الغذائي بالقطاع الحيواني بالظاهرة تبلغ 35 مليون ريال عُماني

وهج الخليج ـ مسقط

بلغت القيمة الاستثمارية لمشاريع الأمن الغذائي بالقطاع الحيواني بمحافظة الظاهرة أكثر من 35 مليون ريال عُماني وعلى مساحة إجمالية تبلغ 5 آلاف فدان.

وأوضح المهندس سالم بن علي العمراني مدير عام المديرية العامة للثروة الزراعية وموارد المياه بمحافظة الظاهرة أن تنفيذ 7 مشاريع في القطاع الحيواني تمثل خطوة هامة نحو تحقيق الأهداف الطموحة في تعزيز الأمن الغذائي في محافظة الظاهرة وتحقيق التنمية المستدامة ومنها: مشروع مزارع الخليج الدولية للدواجن التابعة للشركة العربية لإنتاج الأغذية، حيث تم إنشاء مزرعة لإنتاج بيض المائدة لتلبية احتياجات سلطنة عُمان ودول مجلس التعاون الخليجي بالشراكة مع صندوق الغذاء الخليجي الياباني ومجموعة إفكو وشركة إيسي فودز اليابانية، ويسهم في رفع مؤشر الأمن الغذائي، بتكلفة استثمارية تبلغ حوالي 27 مليون ريال عُماني وسيوفر ما يقارب 148 وظيفة منها حوالي 80 وظيفة للعُمانيين.

وأضاف أن الطاقة الإنتاجية للمشروع تبلغ 360 مليون بيضة سنويًّا، حيث يقع المشروع في ولاية عبري بمحافظة الظاهرة على مساحة 4285 فدانًا ويتم تشغيل المشروع بعدد 5 عنابر للتربية و 15 عنبرًا للإنتاج، بالإضافة لوجود محطة لمعالجة المياه ومصنع أسمدة وطبيب بيطري ومحطة وقود لتعبئة المركبات الخاصة بالشركة، إضافة لاستخدامه في تدفئة الحظائر.

وقال إن هناك مشروع تابع لشركة سبل للاستشارات الزراعية قيد الإنشاء والذي يعد من مشاريع أهالي المحافظة، وهو مشروع لتربية الدجاج البياض بنظام الأقفاص لإنتاج ٤٦ مليون بيضة سنويًّا من بيض المائدة كمرحلة أولى والتي تشمل إنشاء عنبر واحد للتربية وثلاث عنابر للإنتاج إلى جانب وحدة مخازن مبردة ومخازن معدات وأعلاف وسكنات ومكاتب، وستشمل المرحلة الثانية إنشاء منزل آخر للتربية وثلاث سعة لوحدة الفرز إلى جانب إنشاء مصنع أعلاف، ومحطة معالجة المياه، ومصنع للغاز الحيوي من السماد، ومسلخ للطيور، وتبلغ القيمة الاستثمارية للمشروع ١,٥ مليون ريال عُماني وسيساهم بنسبة ٦,٥ بالمائة من إجمالي الإنتاج المحلي من بيض المائدة.

وذكر أنه يوجد مشروع لتربية الماعز العُماني في ولاية ضنك و تتبناه شركة الإنعام للأعمال، ويحتوي على حقل لزراعة أعلاف ومخازن وعيادة بيطرية ومباني إدارية، حيث يهدف هذا المشروع المتكامل إلى زيادة إنتاج اللحوم الحمراء، من خلال إنتاج حوالي 10,000 رأس من الماعز سنوياً، بتكلفة تقدر بـ 417,000 ريالاً عُمانياً في المراحل الأولى للمشروع، ليستمر رفع الطاقة الإنتاجية للوصول لطاقة إنتاجية تصل لنصف مليون رأس ماعز سنويًّا، وذلك على مساحة تبلغ 95 فدانًا، حيث سيتم خلال العام الحالي 2025 استقبال الدفعة الأولى من الماعز وبدء التشغيل التجريبي للمشروع.

وأشار العمراني إلى أنه خلال العام الجاري ستتوفر 30 فرصة استثمارية أخرى، تقوم بتحضيرها المديرية العامة للثروة الزراعية وموارد المياه للاستثمار في مختلف القطاعات الزراعية والحيوانية وموارد المياه بمحافظة الظاهرة.

جديرٌ بالذكر أن تنفيذ مشاريع الأمن الغذائي بمحافظة الظاهرة ستسهم في تحقيق رؤية عُمان 2040 من أجل تعزيز الأمن الغذائي وتحقيق التنمية المستدامة في القطاعات الزراعية والحيوانية، حيث يسعى الاستثمار في هذا المجال الحيوي إلى تعظيم الإنتاج الزراعي والحيواني وتحقيق الاكتفاء الذاتي من السلع والمحاصيل والمنتجات الحيوانية المتعددة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى